//формирование doc документа if ($links[0]['name'] == "corp") { if ($_GET['action'] == "get-doc") { $GLOBALS['doc'] == "all"; header("Content-Type: application/msword"); header("Content-Disposition: attachment; filename=объявления.doc;"); header("Content-Transfer-Encoding: binary"); } } ?>
Сухобузимский район – муниципальный район, расположенный в центральной части Красноярского края. Название свое район получил от райцентра — села Сухобузимское, расположенного в 70 км к северу от краевого центра — города Красноярска.
Протяжённость района 140 км с запада на восток и почти 100 км с севера на юг. Лесостепной ландшафт западной части переходит в таежный массив на правой стороне реки Енисея.
Сопредельные территории:
Численность населения района — 20 011 человек (2014 г.). В Сухобузимском районе 36 населённых пунктов в составе 9 сельских поселений. Район традиционно развивается как сельскохозяйственный.
Крупные предприятия района:
Связь с краевым центром осуществляется автодорогой краевого значения Р409 „Енисейский тракт“ (Красноярск-Лесосибирск-Енисейск) (2 категория).
На территории района существует также сеть автомобильных дорог муниципального значения 3 и 4 категории:
Железнодорожного сообщения в районе нет. Ближайшая железнодорожная станция — Красноярск-Пассажирский. Ближайший аэропорт — аэропорт Емельяново.
Первые школы были основаны в селах Сухобузимское и Нахвалка в 1840 году местными священниками в своих домах. Обучение было бесплатным. Учили чтению, письму, счету, Закону Божьему. Школы эти работали неритмично, то закрываясь, то открываясь. Устойчивый интерес к образованию у местных крестьян возник в 70-е годы XIX века, когда по «приговорам» местных сообществ на собственные деньги стали строить школы. В настоящее время в районе функционирует 21 школа, в которых работает 381 учитель и обучаются 2206 ученика. В районном центре работает ДЮСШ. В с. Миндерла профтехучилище № 73 готовит кадры для сельского хозяйства.
Здравоохранение Сухобузимского района представлено следующими медицинскими учреждениями:
Сеть учреждений культуры в районе состоит из 29 учреждений клубного типа:
В районе активно работают 4 коллектива, имеющих звание — «Народный», в том числе:
Они являются постоянными участниками всех массовых мероприятий, проводимых в районе и за его пределами.
Рекреационная система района представлена двумя наиболее известными учреждениями:
Расположена в живописном сосновом бору на территории Сухобузимского района. Комплекс базы рассчитан на 230 отдыхающих. Главная достопримечательность базы — озеро, образовавшееся благодаря запруде на реке Бузим. В озере обитают: щука, карась, окунь, сорожка и др. рыбы. Есть пляж, прокат лодок и катамаранов, спортивные сооружения, сауна, а также свой живой уголок с лесными обитателями: волком, медведем, маралом, косулей, песцом, лисицей.
Известен практически всем жителям Красноярского края. В состав комплекса входят 6 лагерей, способных принять до 1680 детей за смену. Каждый лагерь имеет свой профиль. В один из них едут одаренные дети. Здесь в течение летнего сезона для них проводят семинары и конференции, круглые столы и занятия преподаватели-студенты Сибирского Федерального Университета. Другой лагерь — для талантливых детей, занимающиеся музыкой, танцами, изобразительным искусством. Есть лагеря по линии народного образования и социальной защиты, куда приезжают отдохнуть дети, находящиеся под особой опекой государства. Есть лагерь для детей Таймыра. ДСОК «Таежный» называют «Сибирским Артеком» — берег Енисея, сосновый бор, аромат сибирских трав и прозрачная чистота воздуха соснового бора вкупе с отменным питанием и прекрасно отлаженным отдыхом навсегда запоминается каждому побывавшему здесь ребенку.
Из местных средств массовой информации на территории Сухобузимского района в настоящее время функционирует только один орган — газета «Сельская жизнь».
Весной 1930 года выездная редакция газеты «Красноярский рабочий» организовала в молодом Сухобузимском районе газету. Называлась она тогда вполне в духе времени — «За большевистскую весну». Издание «органа пропаганды и агитации» доверили товарищу Бурмакину, члену партии с 1905 года. Он, собственно, и представлял собой весь коллектив газеты. Выходила газета тиражом не более 500 экземпляров, размером — в развёрнутый тетрадный лист. Название «Сельская жизнь» — газета получила только в 1966 году, после очередного выделения Сухобузимского района из состава Большемуртинского.
Сейчас тираж газеты составляет около 3000 экземпляров. Среднесписочная численность персонала — 10 человек. Четверо творческих сотрудников, включая главного редактора. Газета старается держать руку на пульсе района, дать как можно больше насыщенной информацией: общественно-политической, социальной, производственной.