Красноярский край, город Красноярск, Манский район Вверх

Красноярский край, город Красноярск, Манский район

Манский район – муниципальный район в центральной части Красноярского края Российской Федерации. Административный центр — село Шалинское.

Красноярский край_Манский район_Село Шалинское

Район расположен в центральной части Красноярского края. Протяжённость района с севера на юг 197 км. Площадь района 5,976 тыс. км². По территории района протекает река Мана, давшая название всему району.

На территории района расположена вторая в России по протяжённости ходов пещера — «Большая Орешная». В районе находятся также пещеры Баджейская, Тёмная, Ледяная, Белая, Медвежья, входящие в состав памятника природы краевого значения «Баджейские пещеры», подлежащие охране как уникальные участки неживой природы и местообитания редких видов фауны.

Сопредельные территории:

Район образован 4 апреля 1924 года.

В Манском районе 45 населённых пунктов в составе 11 сельских поселений.

Ведущими отраслями экономики Манского района являются сельскохозяйственное производство, перерабатывающая промышленность, лесная промышленность, лесопиление и производство строительных материалов, металлообработка. Наибольший удельный вес в объеме промышленного производства занимает перерабатывающая промышленность.

В районе развивается животноводство, в основном молочного направления. Продолжается работа по стабилизации отрасли свиноводства. Специализация сельскохозяйственного производства в мясомолочном направлении – это одна из целей стратегического развития Манского района. Сельскохозяйственные угодья занимают около 22% территории области. Здесь выращивают зерновые и овощные культуры.

В районе развивается малое предпринимательство, которое зарекомендовало себя как жизнеспособная сфера экономики, вносящая существенный вклад в стабилизацию и социально-экономическое развитие района. Основными видами деятельности малых предприятий являются: сельское хозяйство, лесное хозяйство; у индивидуальных предпринимателей – розничная торговля, сфера услуг.

Крупные предприятия района:

  • ООО «Агрохолдинг Камарчагский» (с. Нижняя Есауловка),

Красноярский край_Манский район_ООО Агрохолдинг Камарчагский  

  • ООО «Агропромышленный Холдинг Восток» (п. Первоманск),

Красноярский край_Манский район_ООО Агропромышленный холдинг Восток  

  • ООО «Камарчагский завод комбикормов» (п. Камарчага),

Красноярский край_Манский район_ООО Камарчагский завод комбикормов  

  • КГБУ «Манское лесничество» (с. Шалинское),
  • ООО «Унгутское» (п. Большой Унгут),
  • ОАО «Нарвский РМЗ» (п. Нарва).

Другие предприятия района:

  • ООО «Красноярско-Манская бумага», (с. Шалинское)
  • ООО «Колбинское ЖКХ».

В границах Манского района расположена сеть территориальных автомобильных дорог, автодороги федерального значения «Москва – Владивосток», краевого значения «Красноярск – Курагино», железнодорожные магистрали «Москва – Владивосток» и «Красноярск – Абакан». Вдоль северо-восточной границы района, на некоторых участках его территории, расположена трасса железной дороги «Абакан — Тайшет». Северную часть района пересекают федеральная автодорога М-53 «Байкал» и Транссибирская железнодорожная магистраль.

В систему образования района входят: 30 образовательных учреждений, в том числе 7 начальных малокомплектных и 7 общеобразовательных школ, начальная и вечерняя школы, коррекционная школа-интернат, дом детского творчества, детский дом, филиал Уярского СПТУ-63.

В систему здравоохранения района входят: центральная районная больница, две сельских участковых больницы, 20 фельдшерско-акушерских пунктов.

На территории Манского района расположены уникальные памятники краевого значения: пещеры Большая Орешная и Баджейская. Пещеры являются одними из крупнейших в мире, представляют высокую эстетическую и культурно-историческую ценность. В верховьях реки Мана расположены Манские столбы. Особое внимание привлекают находящиеся на территории района Колбинская и Койская писаницы, памятник архитектуры деревянного зодчества 1913 года – церковь Богородицы Рождественской. Храм находится в д. Сугристое, в 25 км от села Шалинское.

Не раз Манский район был выбран и в качестве кинематографической площадки. По признанию кинематографического сообщества, для съемок здесь есть все: и тайга, и горы, и уникальные озера, и степи. В селе Выезжий Лог, где проходили съемки кинофильма «Хозяин тайги», установлен памятник актера и поэта В. Высоцкого. Ежегодно в июле в с. Нарва проходит фестиваль бардовской песни, который уже вышел за рамки культурно-массового мероприятия районного значения.

Обилием рыбы славятся малые реки, протекающие по территории района: Мана, Колба, Есауловка, др. Здесь любителей ждут великолепные места для рыбной ловли. Река Мана является также предметом особого интереса для любителей и профессионалов спортивного рафтинга. Богатый животный мир территории района представляет серьезный интерес для любителей охоты.


Пещера Большая Орешная

 Красноярский край_Манский район_Национальный памятник природы_Пещера Большая Орешная Красноярский край_Манский район_Национальный памятник природы_Пещера Большая Орешная_2

Экологическое состояние Манского района относительно благополучное. Промышленных предприятий, производящих вредные воздействия на окружающую среду, здесь не расположено. Промышленные выбросы крупного промышленного центра Сибири, города Красноярска, также не оказывают отрицательного воздействия. В районе преобладают юго-западные и западные ветры, что подтверждается климатическими характеристиками метеостанций г. Красноярска и с. Шалинское.

На протяжении ряда лет все объекты социальной сферы, производственные предприятия Манского района содержались за счет средств базовых организаций. В настоящее время все предприятия сократили объемы производства или полностью прекратили свое существование. Котельные, теплосети, водопроводные сети и водонапорные башни были построены еще более 27 лет назад, ни разу не подвергались капитальному ремонту и реконструкции. Данные объекты эксплуатировались до полного износа, в основном переживая ремонт по принципу «латания дыр».

Сегодня администрация Манского района реализует программу по радикальному реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства территории, увеличивая из года в год вложения финансовых средств в реконструкцию и капитальные ремонты объектов коммунального назначения. Развитие конкурентных отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве способствует повышению эффективности его функционирования. Следовательно, появятся средства для строительства и модернизации объектов ЖКХ, перехода от затратных технологий к современным, ресурсосберегающим. В конечном итоге, реформа ЖКХ позволяет улучшить качество предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг.

В течение последних лет в районе принимаются значительные меры по развитию туризма как новой отрасли муниципальной экономики. Главный социальный эффект мероприятий заключается в значительном росте числа рабочих мест и доходов граждан, занятых в сфере туризма. Реализация стратегических планов по развитию туризма, намеченных администрацией района, создаст необходимые условия для сохранения и возрождения объектов культурного и природного наследия района, увеличения объема внутреннего и въездного туризма, улучшения качества подготовки специалистов в сфере туризма, повышения уровня обслуживания, увеличения объема и разнообразия рекреационных и туристических услуг, формирования современного туристического рынка Манского района, стимулирования развития отдельных секторов экономики (строительства, связи, торговли, производства товаров народного потребления), удовлетворения потребностей населения в активном и полноценном отдыхе.

Красноярский край_Манский район_Посёлок Большой Унгут_Природа Красноярский край_Манский район_Посёлок Нарва_Проезжая часть

Ипотечный калькулятор по новым программам On-Line